Apakah merk Racun rumput (herbisida) Terbaik ?

Hai sobat, Sering banget nih saya mendapatkan pertanyaan dari pembeli baik secara langung maupun online, tentang merk racun rumput terbaik itu apa

Sebelum menjawab itu mari kita kenalan dulu dengan apa itu racun rumput.

Racun rumput sebenarnya racun untuk tanaman selain rumput juga atau biasa disebut dengan herbisida. Adalah senyawa tertentu yang memiliki sifat untuk meracuni / membuat mati tanaman. Dibuat dengan tujuan untuk menekan atau menghilangkan gulma(tanaman pengganggu). Pada perkembangannya muncul beberapa jenis herbisida yang bekerja secara spesifik. Misal herbisida untuk jagung, yang dapat membunuh tanaman selain jagung, namun tidak meracuni jagung.

Kalau dari cara kerjanya, herbisida bisa dibagi menjadi 2:
  • Herbisida sistemik: herbisida yang diserap dulu oleh bagian2 tanaman. Prosesnya agak lama. Biasanya kematian tanaman gulma lebih menyeluruh. herbisida ini bekerja dengan menggangguenzim yang membentuk asam amino pada tanaman. Contoh: roundup, dma, lindomin, 
  • Herbisida Kontak: Herbisida yang bekerja langsung meracuni bagian tanaman yang terkena senyawa racun tadi. biasanya dg cara racunnya mengganggu tanaman untuk berfotositensis contoh: gramoxone, noxone, allyplus. Karena hanya bagian yg kontak dg herbisida yg teracuni. Untuk tanaman yang perakarannyabkuat. Relatifcepat untuk tumbuh lagi
Nah.. kalau gitu racun rumput yg terbaik apa dong... tergantung kebutuhan. Hehe.
saya sih menyarankan pakai yg sistemik aja. Misal roundup/sidafos. Agar rumputnya mati sampai akarnya. Terutama jika rumput /gulmanya yg daun sempit. Namun jika anda keburu. Entah karena akan ada kunjungan tamu. Pakai aja yg kontak. Gramoxone..

Sekian, pembahasan tentang herbisida InsyaALLAH akan ada lanjutannya. Akan saya update jika sempat. Hehe.
Anda ada pendapat lain?. Silahkan di share di komentar

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Apakah merk Racun rumput (herbisida) Terbaik ?"

Posting Komentar